Office Space for Teams

Download Exposé, PDF

SMART WORKING

In einem rationalen Verwaltungsbau aus den 90er-Jahren sollte in den oberen beiden von insgesamt sechs Geschossen nicht nur der Innenausbau modernisiert werden, sondern auch ein völlig neues Bürokonzept für den Softwarekonzern SAP entstehen. Die durch den Bauherrn formulierte Aufgabenstellung beinhaltete ein maßgeschneidertes Arbeitsplatzkonzept, das die Teamarbeit fördert und die spezifischen Anforderungen an die Softwareentwicklung unterstützt. Die unkommunikative und isolierende Zellenstruktur sollte einem hellen, inspirierenden Raum weichen, der die Mitarbeiter bei ihren täglichen Aufgaben unterstützt, den kreativen Arbeitsprozess bereichert, den Austausch fördert und zudem die Möglichkeit für konzentriertes Arbeiten bietet. Mit diesem Projekt ist es den Architekten und dem Bauherrn gelungen, eine neue Philosophie der Teamarbeit in einer unkonventionellen Innenarchitektur Ausdruck zu verleihen.

Projektdaten und Partner

Standort Robert-Bosch-Straße 69190 Walldorf
Auftraggeber SAP AG
Planungsbeginn 03.2011
Fertigstellung 12.2011
   
Nettogrundrissfläche 4834 m2
Bruttogrundrissfläche 5400 m2
Planung Scope
Team Oliver Kettenhofen, Mike Herud, Mike Müller
Planungspartner

Ingenieurbüro Stehrenberg, Montabauer

PIT Planungsteam GmbH, Heidelberg

K+P GmbH, Karlsruhe

Henn Planungswerkstatt,Karlsruhe

Schmid Design, Stuttgart

GN Bauphysik, Stuttgart

Grunninger+Schrüfer, Wiesloch

   
Fotos Zooey Braun, Stuttgart
Das Interior Design im Open Office schafft eine angenehme Arbeitsatmosphäre mit kleinen Breakout Areas und Lounges.
Raumtrennende Elemente zonieren das Büro, Face to face Meetings werden ermöglicht.
Die Lounge schafft einen Meeting Point innerhalb des Open Office.
Raumzonierende Elemente werden mit Graphic Design versehen.
Das Interior Design schafft durch sorgfältig ausgewählte Materialien und indirekte Deckenbeleuchtung ein wohliges Raumklima.