Project Inspiration Pavillon

Download Exposé, PDF

SAP "40 Years of Future"

„40 years of future“ ist ein interdisziplinäres Projekt zum 40-jährigen Firmenjubiläum des Softwarekonzerns SAP in Walldorf. Die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft des Unternehmens findet hierbei in einer multimedialen Ausstellung Ausdruck.
Die Architektur des Pavillons wird maßgeblich durch die Positionierung innerhalb eines Innenhofes des SAP Headquarters geprägt. Auf einer vierseitig umschlossenen Fläche von 28 m x 33 m hat SCOPE eine Hüllfigur entworfen, die zum einen dem introvertierten Charakter der Nutzung Rechnung trägt und zum anderen in eine spannungsvolle Wechselwirkung mit der begrenzenden Umgebung tritt.
Die Kubatur des Gebäudes gliedert sich in zwei polygonale Körper, die scheinbar ihre statischen Grenzen brechen und in einer gegenläufigen Bewegung miteinander verschmolzen sind. Die beiden Körper reagieren durch unterschiedliche Höhen und Formen auf die programmatische Struktur der Ausstellung. Der niedrigere, in schwarz gehaltene Baukörper durchdringt als Verbindungsgang die Glasfassade zum Foyer des Headquaters. Der weiße, fugenlose Körper nimmt in seinem Inneren den Ausstellungsraum mit den drei Themenbereichen auf.
Betritt der Besucher die Ausstellung, wird er durch flächenbündig in die Fassade eingelassene Bullaugen begleitet, deren Anordnung sich aus dem Binärcode des Ausstellungstitels ableiten. An der Schnittstelle der beiden Baukörper befindet sich der Eingang zur Ausstellung.
Der Ausstellungsraum wird über einen zentralen Einbau in drei Bereiche zoniert, die den Besucher über die zeitgeschichtliche
Unternehmensentwicklung informieren.

Projektdaten und Partner

Standort Dietmar-Hopp-Allee 16 69190 Walldorf
Auftraggeber SAP AG
Planungsbeginn 11.2011
Fertigstellung 04.2012
   
Planung SCOPE
Team Oliver Kettenhofen, Mike Herud
Planungspartner

Zimmermann und Partner, Walldorf

K+P GmbH, Karlsruhe

ARS Electronica Futurelab, Linz

Euro RSCG 4D GmbH, Düsseldorf

Ars Electronica Futurelab
   
Fotos Zooey Braun, Euro RSCG 4D
Die Eingangssituation im Foyer des SAP Headquarters. Der Pavillon dockt wie eine Zeitmaschine an den Verwaltungsbau aus den 90er-Jahren an.
Am Eingang der Ausstellung empfängt geschultes Personal die Besucher und führt sie durch die einzelnen Themenbereiche.
Entlang eines Zeitstrahles führen Videoaufnahmen und Printmedien durch die Vergangenheit der SAP.
Am interaktiven Tisch können die Besucher Postkarten der Ausstellung einscannen und erfahren so mehr Hintergründe zur Vergangenheit der SAP.
Ein schwarzer Einbau fasst die Bildschirme und Funktionsflächen in dem zentralen Baukörper zusammen. Der Y-förmige Einbau teilt die Ausstellung in drei Themenbereiche: Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.
Interior Design: Material und Form
Die Eingangssituation im Foyer des SAP Headquarters. Der Pavillon dockt wie eine Zeitmaschine an den Verwaltungsbau aus den 90er-Jahren an.
Am Eingang der Ausstellung empfängt geschultes Personal die Besucher und führt sie durch die einzelnen Themenbereiche.
Interior Design: Dynamische Formensprache und unterschiedliche Materialien gestalten den Raum.
Entlang eines Zeitstrahles führen Videoaufnahmen und Printmedien durch die Vergangenheit der SAP.
Dynamik, Spannung und Einheit sind Thema der Architektur.
Moderne Informationszentren
Am interaktiven Tisch können die Besucher Postkarten der Ausstellung einscannen und erfahren so mehr Hintergründe zur Vergangenheit der SAP.
Interior Design: Raumzonierende Elemente zonieren den Innenraum.
Ein schwarzer Einbau fasst die Bildschirme und Funktionsflächen in dem zentralen Baukörper zusammen. Der Y-förmige Einbau teilt die Ausstellung in drei Themenbereiche: Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft.