Kantine 2.0 Revitalisierung mit neuen Perspektiven

Die Betriebskantine des Zweckverbands Bodensee Wasserversorgung erstrahlt nach umfassender Revitalisierung in neuem Glanz. Nach rund neun Monaten Sanierungszeit haben wir eine zukunftsfähige Mischung aus Restaurant, Lounge, Coffeepoint und Meeting geschaffen. Entstanden ist ein Ort der Begegnung, Vernetzung und Erholung – über die Mittagspause hinaus.

Die ehemalige Mitarbeiterkantine des Zweckverbands Bodensee Wasserversorgung am Unternehmenshauptsitz in Stuttgart-Vaihingen erfüllte schon lange nicht mehr die Anforderungen einer modernen Arbeitswelt. Ziel der Umgestaltung war es, ein kommunikatives Herz des Unternehmens zu schaffen, das den Mitarbeiter:innen mehr Freiraum in der Pausengestaltung bietet sowie Gemeinschaft, Identität und Kommunikation fördert – auch außerhalb der Mittagszeiten.

Kleine Fläche, große Wirkung: Kantinen-Update auf 250 Quadratmetern

Die Herausforderung: Auf der nur 240 Quadratmeter großen Fläche möglichst vielfältige Sitz- und Aufenthaltsmöglichkeiten zu schaffen. Im Fokus des Konzeptes stand daher eine Beruhigung des inhomogenen Raumes durch klare Zonierung und Wegeführung. Während der flexibel nutzbare „Tummelplatz“ als sozialer Mittelpunkt der Kantine dient, schaffen Bereiche wie der „Hochsitz“, das „Blaue Eck“ oder die „Bibliothek“ Raum für Privatsphäre und vertrauliche Gespräche. Letztere lässt sich dank integrierter Medientechnik auch als moderner Meetingraum für spontane Besprechungen nutzen. Auf dem angrenzenden „Sonnendeck“ können die Mitarbeitenden an der frischen Luft neue Energie tanken.

Die Kantine als Ort der
Begegnung, Vernetzung
und Erholung – über die
Mittagspause hinaus.

Natürliche Materialien und kontrastreiche Akzente

Verschiedene Blaunuancen und natürlichen Materialien dominieren den Innenraum. Der Einsatz natürlicher Materialien sowie die Farbwahl verleihen der Corporate Identity der Bodensee-Wasserversorgung Ausdruck. Das Wechselspiel aus Hell und Dunkel, Dynamik und Ruhe sowie von Glas, Holz und Metall schaffen einen lebendigen Innenraum mit hoher Aufenthaltsqualität. Eine einheitliche Formensprache zieht sich konsequent durch die einzelnen Zonen und Ebenen der Fläche: Runde Elemente, die an Wasserblasen erinnern, wiederholen sich im gesamten Innenraum. Materialien wie Holz und Filz stehen in harmonischem Kontrast zu Glas und kühlem Aluminium. Der Einsatz von Waschbeton im Innenausbau orientiert sich am Motiv von im Wasser geschliffenen Flusskiesel.

Bei der Revitalisierung wurde besonders Wert auf Nachhaltigkeit gelegt: Die Kantine wurde in ihrer Grundsubstanz erhalten und die Haustechnik komplett erneuert. Außerdem wurden möglichst sortenreine Materialien und langlebige Produkte eingesetzt.

Projektdaten

Standort
Hauptstraße 163
70563 Stuttgart
Auftraggeber
Zweckverband Bodensee-Wasserversorgung
Planungsbeginn
12/2020
Fertigstellung
07/2023
Fläche
240 m2
Planung

SCOPE Architekten

Team
Ulrike Schierle
Kathrin Lewald
Anna Lena Fischer
Leonie Bönning
Planungspartner

GN Bauphysik Finkenberger + Kollegen Ingeniergesellschaft mbH

IB Appel

IB Pen

Klumpp Gastroplanung

Fotos
Zooey Braun, Stuttgart