Intern. Schulungszentrum - Foyer

Neugestaltung Foyer und Schulungsräume

Mit dem Umbau der Foyer- und Restaurantflächen des 1982 erbauten Internationalen Schulungszentrums (ISZ) ist es SCOPE gelungen, einen einladenden, offenen und kommunikativen Treffpunkt für Schulungsteilnehmer und Besucher des ISZ zu schaffen.

Im Zuge eines 1. Bauabschnitts wurden die Empfangs­halle mit den angrenzenden Schulungsräumen sowie der Verwaltungsbereich umgestaltet. Zusätzlich bestand die Aufgabe darin, die im Schulungszentrum organisierten Wechselausstellung im Foyer zu veror­ten und den Besuchern zusätzliche Kommunikations­flächen auf den Geschossen anzubieten. Der Besucher betritt über den neu gestalteten Haupteingang den großzügigen und repräsentativ gestalteten Empfangsbereich, der durch sein präg­nantes, von außen nach innen verlaufendes Vordach, definiert wird.

Kommunikativer Raum
Kommunikativer Raum

Kommunikation schafft Ideen.

Projektdaten

Standort
Dietmar-Hopp-Allee 20
69190 Walldorf
Germany
Auftraggeber
SAP SE
Planungsbeginn
01/2014
Fertigstellung
12/2014
Baukosten
4.500.000 €
Fläche
2.500 m2
Planung
SCOPE Architekten GmbH
Team
Oliver Kettenhofen, Mike Herud
Ines Fahsel,
Sophia Zouros
Planungspartner

pitPlan GmbH, Heidelberg

Schneider Beratende Ing.

Ingenieurbüro Weckwerth      

Topotek 1, Berlin

Gruninger & Schrüfer, Wiesloch

ARS Electronica, Linz

Fotos
Zooey Braun
Teilen

Angrenzend an den Empfang befindet sich das zwei­geschossige Foyer mit unterschiedlichen Aufent­halts- und Kommunikationsbereichen. Das zentral angeordnete Kommunikationspodest mit dem von Ars Elektronica entwickelten medialen Informationssystem bildet das Zentrum des Raums. Das transparente Raumkonzept, der vom Foyer aus zugänglichen Schulungsräume, ermöglicht ein Ein-und Ausblicken der Kursteilnehmer und unterstützt den Wunsch des Bauherrn nach einem kommunika­tiven Raum. Für die auf der Galerieebene im Obergeschoss statt­findenden Ausstellungen wurden durch Einbindung von wand- und raumgreifenden Elementen verschie­dene Präsentationsmöglichkeiten geschaffen, die den Raum zonieren und den Blickbezug zum Foyer wahren.

 

Atrium
Das Atrium verbindet Foyer und Casino.